Пищевые насосы

Пищевые насосы обеспечивают эффективное перемещение жидкостей, полутвердых продуктов и суспензий на всех этапах производства. От дозирования ингредиентов до фасовки готовой продукции — это оборудование стало неотъемлемой частью технологических процессов.

АО «Корвет» производит, проектирует, поставляет и обслуживает насосы с 2000 года. У нас можно купить сертифицированные пищевые насосы, которые соответствуют строгим стандартам пищевой индустрии, включая требования гигиеничности и безопасности.

Мы предлагаем модели с разными техническими характеристиками, чтобы вы подобрали агрегаты для ваших задач.

Российское производство. Надежность. Сервис.

Пищевые насосы

Звоните: +7 (351) 225-10-55

Технические характеристики и особенности конструкции санитарных насосов

В пищевой промышленности важно исключить любые риски загрязнения продукта, поэтому насосы от «Корвет» изготавливаются из химически нейтральных материалов, устойчивых к коррозии. Конструкция агрегата предусматривает гладкие поверхности без зазоров и углов, где могут скапливаться остатки продукта, это облегчает очистку и снижает риск развития бактерий.

Конструктивные особенности насосов для пищевой промышленности:

  • Конструкция не имеет тупиковых полостей, карманов или мест, где продукт может застаиваться.
  • Поверхности, контактирующие с продуктом, максимально гладкие, потому что на шероховатых поверхностях микроорганизмы могут легко закрепиться.
  • Материалы конструкции выдерживают высокие температуры (до 140°C).
  • Специальные гигиенические соединения обеспечивают гладкий переход от трубы к насосу, легко собираются/разбираются.

Технические характеристики разнятся в зависимости от модели и типа. Например, в двухвинтовых и мультифазных агрегатах подача может составлять 1...600 м3/час, а давление — 0,6…4. Если насос центробежный, его подача может быть и 400…800 м3/час, а напор —85…40.

Все материалы, а также смазки, используемые при изготовлении, должны быть либо пищевого исполнения (на примере стали – пищевая нержавеющая сталь 12Х18Н10Т), либо иметь специальный сертификат (есть специальные смазочные материалы, для применения с едой).

В итоге, создание насоса для пищевой промышленности — это комплексный инженерный подход, где на первом месте стоят гигиена, безопасность продукта, а также надежность работы в условиях строгих санитарных требований.


Применение, сферы использования

Санитарные насосы применяются практически на всех этапах технологического процесса.

  • Перекачивание жидкостей;
  • Дозирование;
  • Циркуляция.

Широко используются в различных отраслях пищевой промышленности.

  • Молочная промышленность;
  • Производство напитков;
  • Кондитерское производство;
  • Мясная промышленность;
  • Хлебопекарная промышленность и т. д.

Хотите купить пищевой насос, который подойдет для вашей отрасли? Обратитесь к нашим инженерам. 


Как выбрать пищевой насос?

Перед покупкой нужно учитывать несколько характеристик:

  • Тип перекачиваемой среды (вязкость, агрессивность, температура);
  • Химическая совместимость элементов агрегата с перекачиваемой жидкостью;
  • Устойчивость к абразивным частицам;
  • Производительность;
  • Напор;
  • Высота самовсасывания.

При выборе насоса для пищевой промышленности нужно уделить большое внимание подбору материалов, они не должны вступать в реакцию с перекачиваемой средой. Важно учитывать уровень pH, чтобы предотвратить коррозию металла, сохранить свойства жидкости.

Перед заказом рекомендуем обратиться к нашим инженерам. Для этого вам нужно определить параметры использования оборудования: скорость перекачки, давление, вид среды, место установки и пр.


Преимущества пищевых насосов от АО «Корвет»

  • Способность работать в условиях перепадов давления / температур.
  • Подходят для жидкостей, вязких масс, абразивных продуктов.
  • Высокая стойкость к агрессивным средам, включая щелочи, кислоты, а также устойчивость к коррозии, бактериальному воздействию.
  • Гладкая поверхность, которая предотвращает скопление загрязнений, налета.
  • В некоторых моделях есть мягкий режим перекачивания, чтобы сохранить структуру нежных масс (ягоды, творог, фруктовые пюре).
  • Удобство использования, мойки и обслуживания благодаря продуманной конструкции.
  • Материалы не содержат вредных или токсичных компонентов, что делает оборудование безопасным для пищевой промышленности.

Все пищевые насосы имеют санитарный сертификат. При заказе нужно указать цель использования, чтобы вам был поставлен агрегат с механизмами, изготовленными из сертифицированной пищевой стали.

___________________________________

Вы можете купить гигиеничный насос, заполнив опросный лист на нашем сайте. В течение 1-2 рабочих дней наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы уточнить все детали.


Часто задаваемые вопросы

Для какой вязкости жидкости предназначены пищевые насосы?

Пищевые насосы могут быть различного типа. Центробежные насосы, которые предназначены для перекачки растительного масла, воды, спирта и пр., рассчитываются для перекачки жидкости с максимальной вязкостью 80-100 сСт. Двухвинтовые могут перекачивать жидкости с вязкостью до 5000 сСт.

Можно ли приобрести отдельно торцевые уплотнения на пищевой насос?

Возможно. Но нужно уточнить материал пар трения, резино-технических изделий и материала исполнения корпуса. Материалы необходимо выбирать таким образом, чтоб они не взаимодействовали с перекачиваемым продуктом.

Как выбрать пищевой насос?

Основная сложность выбора насоса для пищевых продуктов – это выбор материалов, которые не будут взаимодействовать с перекачиваемой средой. Необходимо знать водородный показатель (pH), чтоб металл не коррозировал и не нарушал свойств жидкости. Нужно выбирать специальные масла и смазки, жидкости для обеспечения работы торцового уплотнения.